Merlot – rote Rebsorte, vielseitig und vollmundig

Merlot – eine Rebe, die auf allen Kontinenten angebaut wird. Sie eignet sich besonders gut zum Verschnitt mit anderen Rebsorten, vor allem mit Cabernet Sauvignon, der dadurch perfekt abgerundet wird und Geschmeidigkeit und Fülle erhält.

Fast alle Bordeauxweine tragen einen großen Anteil Merlot in sich, hier meist kombiniert mit Cabernet Franc. Merlot bringt Rundung, Weichheit, Blume und leichten Johannisbeergeschmack. Die Traube ergibt einen samtigen, körperreichen Wein mittleren Alkoholgehalts. Reinsortige Weine sind sehr selten, dann allerdings ziemlich teuer, wie zum Beipiel von einem der renommiertesten Weingüter der Welt: dem Château Pétrus.

Merlot wird in Südafrika auf ca. 6600 ha angebaut (Frankreich: 115800 ha, Deutschland: 450 ha) und wächst hier vorzugsweise in kühleren Regionen bei längerer Reifezeit. Dies ergibt dann extraktreiche Weine mit befriedigendem Säuregehalt.

In unserem Sortiment findet sich eine breite Range an Merlots wieder:

Einfach mal auf Merlot-Entdeckungstour gehen! Es lohnt sich!

Hinterlassen Sie einen Kommentar

FACEBOOK

TWITTER