Weinaromen und die Speisenzubereitung

Bei der Zubereitung von Speisen fragt man sich oft, welcher Wein wohl zum Essen passen könnte. Kurz gefasst lässt sich sagen, dass sich die Aromen des Weins im Essen wiederfinden sollten, dann besteht eine perfekte Harmonie.

Beispiel:

Grauburgunder: Quittengelee, Lebkuchengewürz, Orangenschale, Orangenmarmelade, Mandel, Walnuss, Haselnuss, Pfirsich, Aprikose, Birne, Apfel, Rosmarin, Senfmehl, Honig, Dattel, Butter, Karamell

harmoniert zu den Speisen: Gänseleberpastete, Gänseleberterrine mit getoastetem Brioche, Rotbarbe gegrillt auf RosmarinButtersauce, Wildragout mit Lebkuchensauce

Dies ist natürlich abhängig vom persönlichen Geschmack und der individuellen Ausprägung der Weine.

Auflistung der Aromen, die sich in den Weinen wiederfinden:

Spätburgunder (Pinot noir): Kirsche, Brombeere, Pflaume, Erdbeere, Apfel, Feige (getrocknet), Himbeere, Holunder, Heu, Rote Bete, Pfeffer (schwarz), Wacholder, Zimt, Gewürznelke, Lebkuchengewürz

Chardonnay: Apfel, Zitrone, Walnuss, Mandel, Birne, Haselnuss, Orange, Lindenblüte, Sellerie, Vanille, Anis, Koriander, Butter, Mineralien, Karamell

Sauvignon Blanc: Grapefruit, Apfel (grün), Stachelbeere, Zitrone, Birne, Passionsfrucht, Orange, Litschi, Kumquat, Quitte, Rhabarber (grün), Walnuss, Mandel, Mirabelle, Brennessel, Buchsbaum, Paprika (grün), Dill, Johannisbeere (schwarz), Basilikum, Gras, Akazie, Sauerampfer, Efeu, Spargel, Zitronenmelisse, Heu, Koriander, Anis (Samen-), Kümmel, Pfeffer (weiß), Feuerstein, Mineralien, Rauch, Kaffeemehl

Merlot: Johannisbeere (schwarz), Brombeere, Buchsbaum, Holunder, Estragon, Rote Bete, Senf (Senfmehl), Gewürznelke, Leder, Karamell

Chenin Blanc: Pfirsich, Aprikose, Haselnuss, Zitrone, Quitte, Birne, Erbse, Pfeffer (weiß), Sellerie, Honig

Vielleicht finden Sie hierin Ihre nächste Inspiration für ein gelungenes Festmahl. Bon Appetit !

Die Weine finden Sie bei uns im big5shop.

Hummer und Wein

Ein frischer, spritzig-fruchtiger Weißwein zum Hummer

Hinterlassen Sie einen Kommentar

FACEBOOK

TWITTER