Bei der Zubereitung von Speisen fragt man sich oft, welcher Wein wohl zum Essen passen könnte. Kurz gefasst lässt sich sagen, dass sich die Aromen des Weins im Essen wiederfinden sollten, dann besteht eine perfekte Harmonie.
Beispiel:
Grauburgunder: Quittengelee, Lebkuchengewürz, Orangenschale, Orangenmarmelade, Mandel, Walnuss, Haselnuss, Pfirsich, Aprikose, Birne, Apfel, Rosmarin, Senfmehl, Honig, Dattel, Butter, Karamell
harmoniert zu den Speisen: Gänseleberpastete, Gänseleberterrine mit getoastetem Brioche, Rotbarbe gegrillt auf Rosmarin–Buttersauce, Wildragout mit Lebkuchensauce
Dies ist natürlich abhängig vom persönlichen Geschmack und der individuellen Ausprägung der Weine.
Auflistung der Aromen, die sich in den Weinen wiederfinden:
Spätburgunder (Pinot noir): Kirsche, Brombeere, Pflaume, Erdbeere, Apfel, Feige (getrocknet), Himbeere, Holunder, Heu, Rote Bete, Pfeffer (schwarz), Wacholder, Zimt, Gewürznelke, Lebkuchengewürz
Chardonnay: Apfel, Zitrone, Walnuss, Mandel, Birne, Haselnuss, Orange, Lindenblüte, Sellerie, Vanille, Anis, Koriander, Butter, Mineralien, Karamell
Sauvignon Blanc: Grapefruit, Apfel (grün), Stachelbeere, Zitrone, Birne, Passionsfrucht, Orange, Litschi, Kumquat, Quitte, Rhabarber (grün), Walnuss, Mandel, Mirabelle, Brennessel, Buchsbaum, Paprika (grün), Dill, Johannisbeere (schwarz), Basilikum, Gras, Akazie, Sauerampfer, Efeu, Spargel, Zitronenmelisse, Heu, Koriander, Anis (Samen-), Kümmel, Pfeffer (weiß), Feuerstein, Mineralien, Rauch, Kaffeemehl
Merlot: Johannisbeere (schwarz), Brombeere, Buchsbaum, Holunder, Estragon, Rote Bete, Senf (Senfmehl), Gewürznelke, Leder, Karamell
Chenin Blanc: Pfirsich, Aprikose, Haselnuss, Zitrone, Quitte, Birne, Erbse, Pfeffer (weiß), Sellerie, Honig
Vielleicht finden Sie hierin Ihre nächste Inspiration für ein gelungenes Festmahl. Bon Appetit !
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