Name | Karusa Vinyards |
Weingebiet | Kleine Karoo |
Location | Google Maps |
Größe/Unter Trauben | 8ha |
Gründung/Start der Produktion | 2004 / 2007 |
Weinmacher | Jacques Conradie |
Weine | One Tree Hill Pinotage, Cherry Berry, Litchie Bomb, 5th Element, Earth Art |
Rebsorten | Sauvignon Blanc, Viognier, Grenache, Pinotage, Shiraz, Cabernet Sauvignon |
Produktion pro Jahr | 72 to |
Auszeichnungen | Das Weingut ist sehr klein und beteiligt sich nicht an Weinpreisen. |
Website | https://www.karusa.co.za |
Beschreibung
Karusa Vinyards – ein Weingut in der Karoo
Im ruhigen Dorf Schoemanshoek, auf dem Weg zu den weltbekannten Tropfsteinhöhlen „Cango Caves“ liegt das Familienweingut Karusa nur wenige Kilometer außerhalb der Städtchens Oudtshoorn. Karusa ist bekannt für klassische Kapweine. Karusa produziert Premium Weine und für den lokalen Markt drei Craft Biere.
Karusa bedeutet in der Khoi-San Sprache „Land mit wenig Wasser“, welches das semi-aride Klima der Kleinen Karoo beschreibt. Das Weingut Karusa liegt direkt am Fuss des majestätischen Swartberg, der ein ein Abenteuer für jeden Passliebhaber ist. Aber Vorsicht, die geschotterte Piste sollte mit Bedacht befahren werden.
Im Jahr 2004 kaufte die Familie Conradie, Theo Landman und Johann Landman die Farm Vogelsang. Eine komplette Analyse des Boden und des Klima’s wurde durchgeführt um zu verstehen, was in dem Terroir der Farm am Besten gedeiht. Die Ergebnisse diese Analyse wurden genutzt um die geeignetesten Reb-und Obstsorten auszuwählen.
Karusa ist der erste und einzige Private Premium Weinkeller in Oudtshoorn.
Die Weine von Karusa werden vom passionierten Weinmacher Jacques Conradie gekeltert. Beide betreiben ein kleines Restaurant in dem wundervolle Weinproben unter alten Bäumen möglich sind Seine Frau Saretha und ein engagiertes Team sorgen für das Wohl der Besucher.
Weinherstellung
Jacques Conradie ist stolz, einen modernen Weinkeller sein eigen zu nennen. Der Keller wurde so gebaut, dass die geernteten Trauben sauber und optimal verarbeitet werden können. Seine Mitarbeiter sind erfahren und gut geschult. Spezielle 500l Holz/Stahltanks helfen bei guten Erträgen die Kapazität der Holzfässer zu puffern.
Angebaut werden Sauvignon Blanc, Grenache, Mourvedre, Muscadel, Shiraz, Touriga national, Pinotage, Chardonnay und Viognier.