Name | Piekenierskloof Winery |
Weingebiet | Swartland – Citrusdal |
Location | Google Maps |
Größe/Unter Trauben | 550ha/550ha |
Gründung/Start der Produktion | 2007/2007 |
Weinmacher | Jaco Brand (2009) |
Weine | Chardonnay |
Rebsorten | 17 Rebsorten von lokalen Traubenbauern darunter Chardonnay |
Produktion pro Jahr | 9000t (50.000 Kartons) |
Auszeichnungen | Platter und andere Weinpreise |
Website | https://www.piekenierskloofwines.co.za/ |
Beschreibung
Piekenierskloof – Eine Weinmarke mit geschichtlichem Hintergrund – Fair Trade – gemeinschaftlich
Die Weinkellerei Piekenierskloof Winery wurde 2007 gegründet. Sechs Prinzipien bilden den Kern der Philosophie von Piekenierskloof Wein: Partnerschaft, Potential, Veränderung, Gleichheit, Menschenwürde und Nachhaltigkeit. Die Menschen von Piekenierskloof Wein streben danach Weine zu produzieren, welche helfen die Lebensbedingungen der Menschen verbessern und die harte Arbeit, die in jeder Flasche steckt durch besondere Qualität und Geschmack ausdrückt. Der Preis für Weintrauben schwankt jedes Jahr und ist sehr gering. Durch einen Aufschlag (Fair Trade Premium) erhalten die Weinbauern/Menschen zusätzliches Geld, welches zielgerichtet und kontrolliert für den Bau von Schulen, Kliniken und anderen Projekten eingesetzt wird, um die Lebensbedingungen stetig zu verbessern.
Terroir
Die Reben sind an Spalieren gepflanzt. Der Boden ist vorwiegend sandig und lehmig. Neue Reb-sorten wurden angebaut: Roussanne, Chardonnay, Grenache und Temperanillo. Es werden gezielt alte Buschweinrebsorten angepflanzt. Das Klima ist warm, niedrige Sommer-Luftfeuchtigkeit mit Temperaturen zwischen 25 und 35° C.
Weinherstellung
Drei Weinkategorien bilden das Sortiment: Bergendal Range, Piekenierskloof Range und die Six Hats Fairtrade Weine. Die Trauben für den Six Hats Chardonnay stammen von der Fair Trade zertifizierten Weinfarm Oudam, die jüngst dazu kam. Kellermeister seit 2009 ist Jaco Brand. Weinmacher sind Andries de Clerk und Wilma Visser. Man gestaltet den Wandel langsam und schlau mit dem Fokus auf nachhaltigen Weinbau.